注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

搬进新居有感  

2015-02-16 20:52:31|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬进新居有感

黄代辉

拥有一套真正属于自己的房子,这是我多年的梦想。人到中年,经过半辈子的省吃节用,现在终于住进了座落在衡阳市区的新居。回想这一路辛苦历程,感慨良多。

记得1986年秋刚参加工作,分配在咸塘偏僻的桐岗附中,住的是一间不足十平米的房子。墙面门窗油漆斑剥陈旧,地面坎洼不平。破破烂烂不说,且紧邻教室和水沟,人声嘈杂,老鼠穿梭,真不是一个安心睡觉的地方。唉,想想,那几年不知怎么度过来的,现在都还有点后怕。二年多后,我被调到本镇中心小学任教。这里条件稍好一点,但没有套间房,都是轻一色的长长的十平米左右的单间。那时还没有成家,一个人住还是蛮有了。一年半后,也就是1990年秋,我又被调到了咸塘中学,当时叫茅坪中学。虽说是中学,升了一级,但条件依然不太好,特别是教师的住房很紧张。学校安排我和李忠贤、唐克生、唐鹤初四位老师一起住一套二居室的房子。我和年轻的李忠贤睡外间的一张铺,唐克生和唐鹤初二位年长 的睡里面的一张铺。名为套房,却没有卫生间。这相当于一个小型集体宿舍,且又是紧邻教室,对于我这个睡眠不好的人来说,晚上自然是难得睡上一个好觉。二年后,学校发展需要,又砌了一栋教师宿舍,就是不带卫生间的套间房,全校进行了一次大的住房调整。我由于还是单身,安排在一栋陈旧的学生宿舍楼楼梯旁边的一个十平米左右的通房子。这下虽不要睡集体宿舍了,但房子很旧,又是紧邻学生宿舍。嘈杂和鼠痪依然没有离开我。我的失眠越来越严重了。晚上睡不着,白天晕头鸡一般,苦不堪言。

此时,掐指一算,教书已快 8年,基本上算是一个老老师了,但还是孤单只影。没有女人,没有家。这时,内心渴望的不再是房子。就像歌曲里唱的那样;“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我受伤害的时候,我不会害怕……”

1993年秋,学校调来了二个年轻的女老师,在同事的帮助和自己的努力下,我与其中的一位恋爱了。恰好这年,学校砌了一栋学生食堂,在食堂的当头砌了一栋二十套教师住房。这次学校又进行了住房大调整。校长及诸多老师好意指点,催我赶快领结婚证,双职工可以分到一套稍大点的原先的三居室房子。于是,我们的爱情加快了进度,并赶在分房前领了证,顺利地分到了一套三居室。

光阴荏冉,日月如梭。在那套房子里结婚生子,生活了整整十年。房子虽不太好,又是一楼,春天多有潮湿,也常有老鼠光顾,且夫妻二人常为一些鸡毛蒜皮的事嗑嗑碰碰,但经过了七年之痒,家还是稳住了 。

社会在发展,时代在进步。咸塘镇虽不是大镇,但经济在迅猛发展,人口在激剧增多,学生相应也是与日俱增。镇领导和学校领导积极响应党中央的号召,科教兴国。以前瞻性的眼光,扎实为教师和学生解决各种困难,特别是解决了当时住房紧张的问题。于2004年又扩充了一些校园面积,开辟了一些活动场地,兴建了一栋学生公寓,集资兴建了一栋教师公寓。我有幸也参与集资了一套房,面积一百平米左右,三室一厅一厕一厨。面积虽比以前的房子增大了不少,各项设施也比较齐备,但没有产权,还不能真正说是自己的。不管怎样,总比以前好多了,来人来客也有客房招待,这样基本还像个居家的地方。远离学生嘈杂和车马喧嚣,又是三楼,通风透气,光线明亮,前后都有花草树木,正合我意。居住条件改善了,环境清静了,睡眠也好多了,心情自然也舒畅多了。这样过了几年舒心日子,但遗憾的事,2007年国家开始修建武广高速铁路,线路刚好从我们学校旁边经过,距离不到五十米,学校是搬迁的对象。另外,我们学校又是座落在茅坪村,而衡阳高铁车站又是建在王江村和茅坪村交界处,他们二个村已划规衡阳市珠晖区管辖。这样,咸塘中学就座落在人家的地盘了。搬哪去,老师有不有好点的有产权的住房安置,这都是一个未知数。个个心里疑虑丛生,顾虑重重。唉,房子,何时才能拥有自己的房子呀?

2010年岁末,在很多老师都买了或正在筹划买房的时候,我也不得不在衡阳市珠晖区买了一套商品房。夫妻二人工作二十五年省吃节用,半辈子的积蓄,还借了好几万,凑足了百分之五十的首付,余下的在银行按揭。毛坯房是有了,但装修入住面临重大的资金空缺。儿子要读书,父母要赡养,房子要装修,真是“亚历山大”呀!

随着搬校的脚步越来越近,不得不考虑房子装修的事了。今年夏天,也就是2014721日,四、五年的积蓄,外加向双方父母和亲戚朋友借,终于勉强凑了十来万,开始装修房子。以前没装过修,一旦进入装修状态,感觉好难呀。实际费用要比预计高,采购更是外行。炎炎夏日,每天都要到街上跑。因为考虑到经费的缺限,没有请装修公司,而是请的游击队师傅们。所以一点一毫都要自己到场购买。采购又没经验,又想省点钱。不知走过市里多少家店铺,比较过多少家行市。采购回来还要陪着师傅,亲眼看着他们做事才放心。以前我每天都要午休的,自从装修以来,就再也没有这样的轻松好事了。迎着朝霞出来,披着星月回家,且每天都在外面将就着吃点,个中辛苦自不待言。流了多少汗,掉了多少肉,无法估计。算算,从721号开始,到10月初,水电工、泥工、木工、油漆工,三个多月才算基本结束。之后,又要采购家具家电床上用品和日常用品。走来走去,周内上班,周末采购,又历时一多月才基本就绪。万事俱备,只待东风。择了个黄道吉日,20141227日正式入伙。

杜甫有句诗:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,道出了当时天下多少寒士的辛酸。那时正值安史之乱,内战不断,烽火连天,民不聊生,多少和杜甫一样的寒士,颠沛流离,居无定所。可谓上无片瓦,下无插针之地。几百年后的今天,能够住上高楼大厦,这是我们幸运地赶上了好时代,是社会进步经济繁荣国家强盛的结果。杜甫的愿望,伟大的理想正在一个一个地实现。这得感谢党和政府,感谢这个伟大的和平时代。只有和平,才会国富民强,人民才会安居乐业。

望着这新房子,我是既兴奋激动,又有点不敢相信,如同作梦一般。想起自己工作了三十来年,学校换来换去,居室搬来搬去。这里住一下,那里住一下,像游击战一样,一直都不属于自己的。今天,虽还欠着账,是 “房奴”。但看到现在的房价,又觉得自己当初的买房决定是对的。如果等到房价降了,钱足够了再买,那么,这个愿望不知还能不能实现?

当然,任何事都有美中不足之处。比如今天,坐在卧室电脑前,敲着键盘,想安静地写点东西。然窗外人来车往,熙熙攘攘,叫卖喧嚣之声不绝于耳,没有片刻消停。想起这些天不能较好地入睡,真有点不寒而栗。虽说是城市,是高楼大厦,出行购物都非常方便,但它的缺点也是显而易见的。短暂的虚荣过后,我将如何保持内心的宁静,应付外面的喧嚣?俗话说“小隐隐于野,大隐隐于市”,我能做到大隐吗?

房子小一点,偏僻一点,只要安静温馨就好。不一定要住高楼大厦,不一定要在繁华街头。多少古今中外的名士,他们并没有豪华的居所,但他们却名留千古,流芳百世。刘禹锡的《陋室铭》有很多经典名言,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”“斯是陋室,唯吾德馨”,就是很好的例证。

家是什么?这个概念似乎既简单又深奥。仁者见仁,智者见智。房子只是家的一个组成部分,也不是最主要的。一家人能和和睦睦,互敬互爱,尊老爱幼,其乐融融,才最重要,也才是最温馨幸福的。

我不是名人,更不是圣人。唉,不管怎样,暂且能有一个宽敞点的地方安身立命,夫复何求啊!

201521

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018