注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

网易考拉推荐

2013年10月07日  

2013-10-07 16:12:56|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

假期要愉快更要文明

文/黄代辉

国庆节假期比较长,天公又作美,正是外出旅游的好时机。凡有假期又有点钱的,大多选择了旅游。有的跟随旅行社,有的自驾游。带上愉快,怀着憧憬,奔向那心仪的地方。

和往年一样,旅游成了国庆节热门话题。既有对祖国大好河山的重点推介,也对旅游中存在的各种问题进行暴光。报道最多的是旅客在旅游中出现的不文明行为。乱丢垃圾、乱涂乱刻、损坏文物、不遵守秩序、违章攀爬,打架斗殴等等,什么都有。尤为突出的是乱扔垃圾。十月一号那天,天安门广场升旗仪式过后,垃圾遍地都是,几百环卫工人足足扫了半小时,垃圾重量有五吨。天安门广场是我国的面子肉,形象所在。这个地方都是如此随意地践踏,可见其他地方会是什么样子。

为什么会出现这些不文明现象,如何避免下次再发生呢?我想,归纳起来不外乎这么几点。

一是这次小长假和往年一样,私人小汽车上路全免高速费。这几年来,我国的私家小汽车成倍增长。时间和工具都有,国家又有优惠政策,所以,自驾游越来越多。大家一齐上高速,结果高速变成了低速。堵呀堵,堵得人心口发慌。还没到景点,人已经是被堵得疲劳不堪,愉快的心情丢了一半。

二是各景点都希望这次小长假能猛赚一笔,弥补淡季的不足。真是得偿所愿呀,各地的旅客纷至沓来了,而且是如潮水般地涌来。这样,远远超过了已有的接待水平,人满为患。各种设施设备远不够,供不应求。很多游客没有得到理想的服务,甚至根本没看到什么好景点,而是在人挤人,人看人。怨气在心中潜滋暗长了。

三是各景点的服务意识太差,服务水平太低。除门票之外,还出现了“票中票”、“园中票”。景点内搞垄断消费,肆意涨价。如某景点的盒饭涨到45元一盒。加之导游带旅客进黑店,强行购物。这样以来,游客有被欺骗和强迫之感,怨气冲天。

四是我国的公民素质越来越低,这是不争的事实。不光是旅游 ,其他方面也是一样。比如看球赛,看各种文艺演出,各种集会庆典等。有钱人财大气粗,根本不注重自己的形象。这也是最主要原因。

凡此种种,旅游的愉快心情大打折扣,不文明行为也就应运而生了。

 如何缓解和避免这些不文明行为发生呢?我看,可从这几方面入手。

首先,全年假期时间的安排上,国家应作考虑和调整。放假时间不那么集中,就不会集体外出旅游。既减少交通压力,又减少旅游区的接待压力。

第二,国家不能在假期给小汽车免费通行。虽然国家这样的考虑有他的道理,但负面影响太大,也不公平。

第三,旅游区要切实提高服务意识和水平,改进设施设备。不要总是想着利益,任意宰游客。

每个公民都要提高自身素质,维护自身形象。加强各方面修养,切实做个文明人。旅游要愉快,更要文明,国庆节才有意义。

2013年10月7号          

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018