注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

网易考拉推荐

醉于桂花的馨香里  

2013-10-05 17:07:03|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

醉于桂花的馨香里

文/黄代辉

光阴荏苒,岁月如梭。国庆节连日来的晴好天气,不热不冷,让人不免觉得,老天终于作美了,苍生有几天安生日子了。回想前段时间,持续干旱和超强暴雨,已经把人们折腾得够呛。看着这暖暖和和的阳光,日子虽平淡,但却十分的满足。

我轻倚在这季节的转角处,没有外出看风景,窝在这一小地方,心情平和,安于这份岁月的静美。清清浅浅的日子,散发着恬淡的香。小长假,什么都不做。有规律而又慢节奏,慵懒而充盈,宁静并非要致远。每天安排下生活,锻炼下身体,然后就是看云卷云舒,日升日落。有时间上上网,补充一下见闻。将一颗静谧的心,和着细细碎碎的时光,安放在这淡淡的秋色里。

人到中年,时光抹去了激情。就像这秋,渐渐褪去了夏日的热力。繁华绚丽过后,趋于平淡。我深知,外界的美都是浮华虚无。就像一阵秋风,可以摧残无数的花朵和卷走许多的落叶一样。其实,最美的风景就在身边,就在眼前,就在内心。

那天,忽然闻到一股淡淡的馨香。看百花都已凋零,是谁在这秋风中寂寞开无主呀!啊!是桂花,校内的桂花又开了。我惊异和欣喜,又不免感叹。秋意渐浓,无人来赏,它也照例开得我行我素,灼灼约约。且一日浓似一日,越飘越远。

记得中秋节前,有一棵桂树开花了。当时,人们品评着,议论着。怎么只一棵桂树开花,其它的怎不开呢?又是什么反常呀?因为这年头反常的东西太多了。气候反常,蔬菜反常,吃穿反常,观念反常……。反常的多了,正常的少了。小小的桂树开不开花,根本没什么。

我一次次地从它的旁边路过,也被它的阵阵馨香引入怀中,静静地欣赏,贪婪地吸吮。远远地,它像一朵朵地雪花,落在树枝上,藏在枝叶间。近看,细细的茎上缀满了花骨朵,白中带黄,一蕊一蕊的,像一颗颗的爆米花。真想摘下一枝来,贴于怀抱,插于案几花瓶中。或者大把大把地把它捋下,凉干,日后做茶饮。据说桂花茶可以清火明目,利喉润肺。但是想归想,这么好的花物,怎能独自享受呢?

桂花真是耐得住寂寞呀!足足等过了两个季节。养足了精,备足了神,时令一到,几个暖阳,把它催得像爆米花一样,膨胀了整个树梢。你赏与不赏,它的花就在那里,不多不少;你喜与不喜,它的香就在那里,不增不减。它不华丽富贵,也不绚烂娇艳。默默无闻,无意争春。这是一种历练,一种境界。如人生能做到这样,不是一种成熟吗?

有几分闲暇,剪一段时光缓缓流淌,享一份别致的温情。即使一瓢饮,居陋巷,没人来赏,也是快乐的。

2013年10月5号

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018