注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

今夏在烧烤  

2013-08-08 09:59:14|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/黄代辉

“六月十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已像下了火,一些似云非云,似雾非雾的灰气低低的浮在空中,使人觉得憋气。……街上的柳树,像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动,无精打采的低垂着。马路上一个水点也没有,干巴巴的发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰气联接起来,结成一片恶毒的灰沙阵,烫着行人的脸。处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个的老城像烧透的砖窑,使人喘不出气。狗爬在地上吐出红舌头,骡马的鼻孔张得特别的大,小贩们不敢吆喝,柏油路化开,甚至于铺户门前的铜牌也好像要被晒化。”

这段话,出自老舍名著《骆驼祥子》。写得非常好,简直写绝了。今年夏天,连续一个多月,没有一天不是这样。我不知用些什么来形容为好,引用这段话比较省事,也再恰当不过了。

我又在网上搜索了一些新闻数据:今日南方高温或再加强 ,9省可达40-41℃上海记者高温烈日下煎蛋烤虾试吃;上海广场烤五花肉10分钟八成熟;浙江海宁环卫工人中暑昏迷体温计爆表;湖南三名环卫工人中暑身亡;湖南娄底鸡蛋放置半月孵出小鸡;杭州连续酷热 ,河水被烤干断流;最搞笑的是“男子躺地碰瓷,自己反被晒晕”等等。这些新闻数字足以说明今年夏天气温非常地高,而且范围广,持续时间长,创很多项历史纪录。

我呆在家里,整天整天不敢出门。风扇和空调,变换着吹。但还是不管用,汗衫湿了,就打赤膊。还有很多和我一样的人,不需在烈日下上班,而是呆在电扇底下或是空调房工作,还嫌热,还喊难受。我们这些人,是不是好环境惯坏了,现在简直是“弱不禁热”了。

相比较而言,烈日下,多少筑路工人,环卫工人,城市建设者,交通警察,高空维修师傅,以及田间地头的农民,他们头顶烈日,脚踩热土,汗流浃背,战天斗地。为了更快更好地完成任务,为了大地的丰收,整日整日地在太阳底下劳动着。可谓“背灼炎天光,但惜夏日长”呀。那么高的温度,又没有风扇和空调,这不是真正地在高温下烧烤吗?

作家池莉有篇小说叫做《冷也好热也好活着就好》。当就这句话来看,冷和热都不重要,活着,才是最好的。这句话反应了人类最朴素最简单的生活愿望,说明活着并不容易,甚至是比较难的事。

诚然,生命是珍贵的,也是脆弱的。人类在享受美好生活的同时,也在随时经受着大量意外事故的考验。如火灾,水灾,矿难,车祸,地震,狂风,暴雨,泥石流等,不知吞噬了多少人的生命和财产,几乎每天都有发生。你说,活着容易吗?

有人说,自然灾害不可抗拒,无法避免,谁摊上了谁倒霉。其实不然,有些灾害,表面上看是自然灾害,其实质也是人为因素造成的灾害。如狂风暴雨泥石流洪涝干旱等极端异常天气,都与我们人类的生产生活有很大关系。工业废气排放,汽车尾气排放,森林的滥砍乱伐,资源的掠夺性开采,环境的肆意破坏,高碳高能生活,都可以使气温升高,都可以造成极端天气。今夏的高温和08年的冰灾,以及平时的大大小小的灾害,都是大自然对人类实施的报复,都是我们人类在自食其果。

人,真是太聪明,太高科技了。热,有办法使它降温。冷,有办法使它升温。殊不知,在升温和降温的同时,又制造了一个个恶性循环。危险因子在一天天地积累,灾难在悄悄地蕴藏。

地理书上有句话:“森林是大自然的总调度室”。可见,森林的重要性。然而,我们有几人在爱护森林呢?大家都知道,低碳环保生活,才是人类避免一切灾害的最好办法,然而,又有几人在真正的践行呢?

今夏的炎热,给我们又大大地提了个醒。如果还不规范人类自身的行为,洁身自好,地球上最后一滴水,真的就是自己的眼泪了。

2013年8月

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018