注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

网易考拉推荐

独臂老师谭华勇  

2013-08-29 16:42:51|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/黄代辉

夏日炎炎,年复一年的暑假学习班,多少让人感到有点重复,毫无新意。然而,就在大家的情绪恹恹欲睡时,他来了。他像一股春风,带来了清新和凉爽;他又像一泓泉水,滋润着大家干涸的心田。他就是特意请来的演讲者,省特级教师,中学高级教师,衡南县三塘镇星火小学的谭华勇老师。

他,虽然只有一只手臂,但比健全人更有力量;他,虽然衣着朴素简陋,但比光鲜时尚者更流光溢彩;他,虽然两鬓斑白年逾古稀,但在教育这个百花园地,却永远充满活力,干劲十足。

教育改革喊了多年,也实施了多年,可以说是几番几轮了,但越改越让教师们心里没谱,迷茫无措。学生对读书越来越没兴趣,成绩越来越不理想。是什么原因呢?是社会大环境大气候造成的,还是教师自身因素呢?

谭华勇老师无疑送来了一剂良方。他用他的三十多年教学经历,一个个鲜活的故事事例,向我们诠释了一位普通教师的精彩人生。同时,给我们以很大的启发和教益,重新开启了我们的教学思路。

谭华勇老师今年五十五岁了,从教三十七,当了三十五年班主任,可以说桃李满天下。他的事迹经验很多,由于时间关系,他只讲了五个方面的经验做法。在这短短的一个多小时,他始终精神饱满,情绪激昂,大家都被他生动有趣的演讲深深地吸引了,无一人开小岔。

最让人感动的有这么几点。

一、有一颗爱岗敬业的心。也就是有颗热爱学生之心,热爱事业之心。用他自己的话,这源自他的感恩之心。他出生的家庭条件很差,能供他读书实乃不容易。是学校减免了他很多的学杂费,让他读完了高中,是党和政府培养了他,让他走上了民办教师岗位,后来又让他转正,成为一名真正的人民教师。既然当了教师,就要干好干出色,来回报社会。

说到感恩,人人都需要感恩,也应该要感恩。《还珠格格》里面有首歌唱得好:“感谢天,感谢地,感谢阳光,感谢雨露……”连阳光雨露都要感谢,那还有什么不该感谢的呢?懂得感恩,才会真正地热爱每一项事业,才会认认真真的做好每一件事。然而,我们很多人都只停留在想法和口头上,并没有真正的行动。

二、处处为人师表,率先垂范。他不怕脏,不怕累,亲自带学生搞了学校十年厕所。学生如在教室呕吐了,拉屎拉尿了,他都亲自动手去搞,决不招呼安排班干部或其他同学搞。他说,这样的事情,最能检验教师爱心的真假了。确实,这是一般老师很难做到的。可想而知,他在其他方面更是亲历亲为了。

三、爱心撒遍每一位学生的心田。学生的生日,按理说老师可以不管,也没必要管。但他不是这样想的。他把学生的生日都记在本子上,带领学生齐唱生日歌,在班上为每位学生过生。这是一份温暖,也是一份关怀。不仅感动学生,更感动家长。至于学生的所有困难和冷暖疾病,他都记在心上,想尽一切办法为他们解决。

四、刻苦钻研业务,努力探索教学方法。小学教育是基础教育,也是启蒙教育。因为小学生的年龄小,对外界事务的经验少,所以学习起来就困难。一个字一个词都很抽象,都难记住,难明白其中的含义。谭老师可以说是想尽了办法,创造“发现教育”这一教学方法,尽量地直观形象教学。

最后,还有一点,谭老师是男老师,且五十五岁了。演讲时,不但普通话很不错,在需要时,他还放声朗诵和歌唱,声情并茂,绘声绘色。每位听讲者都被深深吸引住了,陶醉其中。可见谭老师在平时练习普通话,练习用左手写字板书,克服了多少困难,花了多少时间和心血啊。

谭老师看起来非常平凡渺小,还有点残疾,但他对事业有一颗红心,对学生有一颗爱心,对社会有一颗仁心。他是我们教育战线上的楷模,一座丰碑。

 

                                  2 013年8月

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018