注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

老百姓信什么  

2013-08-24 16:00:42|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老百姓信什么

/黄代辉

农历七月半已过去了,但留在地上的纸灰还在,留给活着的人一些希望还在。

民间,很早就有这样的传统,每年的农历七月初七到十五日,都要贡老客。说是太公太婆列祖列宗(老客)都要回阳间来,回自己生前的胞衣地——宗族祠堂来聚会。所以后人从七月的初七开始,就有人用纸钱香火,虔诚地接他们回来。然后用丰富的祭品,一日贡三餐,好好地招待。贡完了,还要烧一些钱财珠宝打发他们,让他们带到阴间去用。

一个屋场,一个家族,一个祠堂,每天都有人供老客,一直要供好几天。于是,香烟缭绕,天空阴沉沉的,好不严肃、阴森、恐怖。本来年轻人将信将疑,然老人每到这时候,都要说梦解梦。说什么昨晚某太婆又托梦了,她在阴间有难了,缺钱用,要我们赶紧多烧点钱过去。时间地点,神态模样,都对,说得有根有据似的,神乎其神。如还不信,就说,你看这七月半的天气罗,半阴半阳的。本来一直热得要死,突然就阴了。谁弄的呀?这就是太公太婆(老客们)来了。于是,年轻后生不得不信了。这样,一代又一代,世世代代,都信了。于是就把这个节定下来了,叫鬼节。鬼节来了,鬼多了,所以要好酒好菜招待他们,钱财珠宝打发他们,好让他们早点回去,在阴间生活得好些。然后,他们再送钱过来,保佑后人没灾没难,升官发财。

随着生活水平的提高,鬼节的档次也越来越高,越来越隆重。现在每家贡老客,都和做酒一样,一日三餐,好几桌。同家族的以及亲戚朋友,都要请来,吃“老伯散”,也有地方叫“吃角子”。名曰贡老客,实则借此名义,大搞排场,大摆阔气,大比势力。这已经是变相走味的贡客了。

早就听到一句古话:“纸钱不落虚空”。什么意思呢?就是烧纸钱,不会白白地浪费。你烧给神灵,神灵会加倍地送给你。所以,又流传这样一句话:“穷看八字富烧香”。富人们有钱了,还想更多的钱,同时希望永远有钱,没有灾难。于是,他们作死个烧香,为的是想作死个发财。同样,烧给太公太婆(老客)的钱,老客也会送回来的。你烧得多,他们就送得多。你不烧,他们即使有心想送,也会心有余而力不足。烧了也不会白烧,还有赚头,何乐而不为呢?于是乎,大家不仅做死个贡客,还做死个烧纸,烧手机,烧电脑,竟还有人烧美女。让先人们开开眼界,开心享受,打通各路关系,发大财。然后再多送点来,让后人也发大财。想的太美了,双赢互利呀。

诚然,人是要有点信仰的。信什么呢?信马列共产主义,信宗教,还是信鬼神呢?从七月半的供老客来看,信后者的越来越多。也就是说,现在大部分中国人是在信鬼神。贡祭祖先,纪念缅怀,未尝不可。但不要太过,不要变味,不要变成一种交易。老客们有他们的世界和生活方式,绝不会和大家想象的一样,能给后人带来钱财消灾免难。

现代社会毛病太多。高尚的追求几乎没有,低俗的追求却一大片。有些人为了钱,人格尊严和道德信仰散失已尽。有些人为了钱,尽信鬼神,把希望全寄托在老客们身上。这是愚昧落后的,也是非常不可取的。

20138

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018