注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

网易考拉推荐

一雨便成灾  

2013-08-19 16:05:14|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一雨便成灾

文/黄代辉

在经过长达一个多月的烧烤模式之后,终于迎来了“尤特”台风带来的降温降水,暂时缓解了一下旱情,凉爽了一下心情。然而,就在大家暗暗高兴之时,一看新闻又吓了一跳。“尤特”太猛,又发大灾了。

据报道:“昨天,北京铁路部门表示,8月16日晚以来,受今年最强台风“尤特”带来持续暴雨影响,广铁集团管内粤北铁路沿线多处出现泥土流,造成京广铁路南段间歇中断。

扬子晚报网讯 (记者李爽)昨日,记者从铁路部门了解到,广东由于受到台风“尤特”暴雨灾害影响,昨日南京开往广州的K527次列车停运。未来一段时间,从广州到南京、泰州等地的列车都将停开。

据了解,由于受台风“尤特”的影响,这两天广东省大部分地区普降大到暴雨。暴雨导致京广线多趟列车晚点及停运。

目前广州火车站所有列车停运,广州东站和深圳火车站以及东莞东火车站往京广方向列车也全部停运。

受台风“尤特”影响,饱受50余天高温干旱之苦的湖南省部分地区“旱涝急转”。15日以来的强降雨影响共造成湖南省南部的永州市和郴州市9个县区88个乡镇40万人受灾,因洪涝泥石流等灾害造成5人遇难、5人失踪,转移人口3.48万人,倒塌房屋828间。重灾区主要集中在蓝山县、宁远县、江华县、临武县等地。

 受强降雨影响,湘江干流上游及部分支流出现超警戒水位洪水,其中舜水流域蓝山县水文站出现建站以来最大洪水,洪峰水位271.65米。

这是“尤特”给南方沿海各省带来的灾难。再看东北的水灾还在继续。

“新华网北京8月18日电, 近期,持续的强降雨造成东北地区江河水位猛涨,多个水库告急。面对洪涝灾害的不断升级,黑龙江、辽宁、吉林三省防汛抗洪也进入关键时期,在做好紧急转移受洪水威胁的当地群众的同时,各级政府紧急调拨抢险物资和生活保障物资,以确保社会生活基本面平稳、电网正常运行、铁路运输的安全等,抢险救灾正在紧张有序地进行。”

再把时间往前推移,看看四川上月的灾情:

“7月6日,四川巴中、达州、广安、广元、南充等市(州)出现持续强降雨,巴中、通江、广安、渠县、平昌等市县城区先后被淹。截至6日13时,全省61个县(市、区)500多万人不同程度受灾。”

“针对川东地区严峻的防汛形势,国家减灾委、民政部6日13时30分对四川紧急启动四级响应。省防汛抗旱指挥部同日启动防汛应急Ⅱ级响应,全力应对抗洪抢险救灾工作。目前,灾区降雨仍在持续,灾情仍在发展中。”

“针对我省东部地区严峻的防汛形势,昨日10时,省防汛抗旱指挥部指挥长、副省长郭永祥召开紧急防汛会商会,作出5项应急工作部署。会议要求灾区严密监视雨、水情发展趋势,气象、水文部门每小时向省防汛办通报当地情况。据不完全统计,截至昨日19时,全省因洪灾和山体滑坡已造成22人死亡,10人失踪。来自万源市的最新消息显示,襄渝铁路、210国道已经因塌方中断。” 

以上就是我国今年入汛以来,全国有影响的重大水灾灾情。灾害发生了,好在我们的党政各机关团体,武警公安消防部队等,及时启动应急机制,出动大量的人力和物力,各方通力合作,最大程度地把灾害损失降到最低,最大限度地保障人民的生命财产。

前段时间,多省多地超常规持续的旱灾,现在,一下雨,又出现多省多地的巨大水灾。这一笔笔的损失是多么的惨重啊,简直无法估算。这些自然灾难,虽然我们最终是可以战胜,但它带给我们的思考却是非常深刻的。

天旱了,我们的农田就任其干枯,没有水源灌溉,甚至有些地方连饮用水都很困难。下雨了,就旱涝急转,又出现特大水灾,倒房淹田,跨桥蹋路,山崩地裂。天啊!这是为什么呀?难道真应了一句古话:“人害人,天不肯;天害人,草不生吗”。难道我们真的是只有靠天吃饭生活了吗?

分析其原因,固然有大自然的客观原因,但我们人为因素却是非常大的。我们都知道,我国的降水分布存在空间分布不均和季节分布不均两种情况。解决这两种分布不均的状况,只有兴修水利和跨流域调水。然而,这些年来,我们不但没修建什么农田水利设施,连以前修建的都基本毁坏和荒废了。池塘水库河湖沟渠都被泥沙淤积了,标本贮蓄不了多少水。一旦下雨,水就白白地流到大海,再大点雨,就会变成水灾。天旱了,稻田需要水,水库池塘又没有水放,只有干着急。这就是目前我国农村的现状。

有些地方,有些人,为了GDP的增长,为了政绩的需要,大修公路,大建房屋,毁坏森林和稻田。浪费多少资源,破坏多少环境和生态平衡呀。灾难来了,我们那可怜的百分之几的GDP的增长,能够弥补得了吗?远远不够呀! 

“低碳环保生态”,莫只是口号,希望我们各级政府,我们每一位百姓,都要积极响应并切身践行,真正与大自然和谐相处。

                                                                                                                2013年8月19号

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018