注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

网易考拉推荐

的哥,请文明些  

2013-07-27 20:57:10|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

的哥,请文明些

文/黄代辉

由于家住武广高铁衡阳东站附近,所以常来这儿散步或是坐公交车去市区。壮观的候车大厅,宽阔优美的广场,飞鱼似的和谐号,南来北往的乘客,都是一道道靓丽的风景,让人赏心悦目,留恋忘返。

这比京广火车东站好多了。那里不但房屋陈旧,卫生环境差,人文环境更差。人多车多,拥挤不堪。明娼暗妓,强拉强买。走路有呷叶碰瓷的,吃饭有玩仙人跳的,住宿有妓女和地头蛇合伙敲诈的,的士不打表信天蒙的,等等,不一而足。时下流传一句民谣:“火车好坐,衡阳难过”。车站脏乱差,折射出整个衡阳城市形象都差了。

武广衡阳东建成还不久,各方面都还不错。但也有个别的士司机,不懂得维护和创建城市文明,给美好的高铁站摸黑丢丑。

昨天傍晚,我和往日一样出来散步。此时,广场上,那些风景树和花草经过了太阳一天的暴晒,都变成了痨什子,恹恹一息。南来北往的旅客风尘仆仆,行色匆匆,都迫不及待地朝家的方向赶。

正当我东看看西瞧瞧时,新园路与王江渡大桥交界处,不雅的一幕撞入了我的眼帘。几辆的士乱停乱靠,搅在一堆,其中有一位的士司机,站在车门边,利用车身和车门作掩护,掏出了GG,自顾自地在那撒尿。看他那入神和撒后满身轻松的样子,感觉他已经是憋了好久,再不撒会尿裤了。他的旁边最多五米开外,就有一位女乘客在上另一辆的士,他也浑然不觉,或者是无所顾及了。我心想,这位的哥怎么这样不要脸,竟然在车站的一条主干道,当着这么多人的面,还没天黑,把尿撒在马路上呢?他不怕损害的哥损坏车站的形象吗?这一泡尿,不仅臭了马路,也臭了你的哥名声,同时更臭了武广车站,臭了衡阳的名声呀。

在武广车站,这样的情形,我不止看到过一次了。都是在大马路上,都是在白天,利用车身和车门遮挡,随地小便。我一直在想,广场里有厕所呀,虽不十分抢眼,但作为的士司机,经常在这跑,不可能不知道地方。是来不及了,有 “尿频尿急”男性疾病?还是怕出那一块钱呢?我看,时间应该有,上厕所用不了多少时间。是嫌一块钱多了,出得有点冤枉?我看也不是。他们一天赚的,不至于付不起。如果是觉得钱多了,出得冤枉,他们天天都在宰顾客的钱,他们有谁没赚冤枉钱呢?这些原因都不成立。

原先,我对的哥的印象就不好。有表不打表,故意说表坏了,收费不规范,信天蒙价。看人宰人,毫不手软。现在,看到这样的丑陋行为,印象更加不好了。

车站是城市窗口,同样,的士也是城市窗口。要提高城市品位,创建文明城市,首先还得从的士抓起,从的哥做起。做到价格规范,语言文明,行为文明,那么,我们的城市就会更美好,社会就会更和谐。

的哥,请文明些。我们都叫你“哥”了!

2013年7月

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018