注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

公道自在人心(原创)  

2011-05-29 21:40:10|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公道自在人心(原创)

文/黄代辉

   公平正义是和谐社会的重要标志,也是一个民族道德情操的核心内容。一个民族一个社会,没有公平,失去正义,那是可悲的。

尊老爱幼,助人为乐,锄强扶弱,见义勇为,这些都是中华民族的传统美德。虽然现在社会上出现了一些不公平的现象,正义事业遭到一些邪恶势力的腐蚀毒害,但人们心中的朴素善良永远不会被抹杀。

2006年,江苏的“徐老太”追着搭公交车摔倒导致骨折,被刚下公交车好心青年彭宇扶起并及时送往医院救治。老人得救了,但医药费昂贵,于是她和她的亲人们反诬是被彭宇撞倒的,要人家付医药费。最终法庭判彭宇负担40%费用。这件事说明少数人利欲熏心,违背天地良心。“英雄”的义举遭遇不公,既严重地挫伤了好人好事,同时,自己的人格尊严也散失殆尽。据说,徐老太去年死了,人们拍手称快。有网友说:“现在,南京徐老太死了——哪怕网上这个消息是假的,她还活着,我也希望她尽快死去……”

这事看起来是件坏事,给道德带来了一些伤痕,给社会留下了一些负面影响。但仔细思考,不难发现,社会上大多数是人心向善是非分明,伸张正义的。“活雷锋”并没有因为“徐老太”的出现而销声匿迹。据报道:“2008年1月23日晚,十四岁‘雷锋女孩’反被诬陷为肇事者,江苏又出一名‘徐老太’”。“ 活雷锋”又出现了,尽管再次遭遇了“徐老太”,但群众的眼睛是雪亮的,正义的人们纷纷出来说话,主持公道,小姑娘的爱心行为没有演变成不公的闹剧。

也有部分人“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,眼睁睁地看到老人摔倒了,无动于衷。这虽是极少数,但也极其不应该。这些老人是无辜的,这样对待他们太不公平。他们曾经无私地为革命工作一辈子,帮助别人一辈子,爱护下一代一辈子,现在他们弱势了,理应得到全社会的爱护。

天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,公道自在他们的心中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018