注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

“灰色技能”并非“职场宝典”(原创)  

2011-05-29 21:37:43|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“灰色技能”并非“职场宝典”(原创)

文/黄代辉

如今一些大学生为了能找到一份比较满意的工作,除了在毕业前发动亲友跑关系,还开始有意识地训练“唱歌、喝酒、打牌等“灰色技能”,以适应将来的就业需要。

由此看来,社会上的一些腐败东西已经蔓延至校园这个圣洁殿堂了。大学生过早地被“社会化”,心理灰暗,不务“正业”,本末倒置。

那么,催生大学生修习“灰色技能”的社会背景是什么呢?原来,一些不良公司企业在招聘员工时,常以“灰色技能”作为价码,有者要,或者首选。那些捧着各种证书的大学生反而受冷落。这明摆着在误导大学生,“灰色技能”比“专业技能”吃香。

究其实,这乃是极少数不良公司企业的怪招。他们还处在起步的初级阶段,一切都不规范不正轨,还没有建立一套完善的市场竞争机制。没有品牌,没有名气,没有科学管理和技术含量,只得暂时用“灰色技能”的去公关,搅乱市场秩序,浑水摸鱼。

而那些学习不用功的大学生,没有技术或只有初级技术,知识结构单一,平时玩出了一些“灰色技能”。这样,“灰色人才”遇到了“灰色企业”,两者臭味相投,一拍即合。就像男女找对象,“跛脚的”找到了“瞎眼的”,无奈凑合,自然不会幸福。

大多数成熟正规的公司企业,他们遵循市场经济规律,靠“质量价格”、“品牌创新”、“服务信誉”取胜。在招聘时,看重的是大学生的技术等级、荣誉证书、敬业精神,而不是 “灰色技能”。真正的人才,也只有在这样的公司企业,才能大展身手,得到良好的发展,实现人生价值。

 “灰色技能” 并非“职场宝典”,它是良性社会的一块污垢,不利于企业和人才的长远发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018