注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

营造“老实人”的气场(原创)  

2011-05-29 21:32:09|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

营造“老实人”的气场(原创)

文/黄代辉

说来也怪,如今社会上,有些人一面瞧不起“老实人”,自己不愿做“老实人”;一面又埋怨“老实人”越来越少,不老实的越来越多。这是一个悖论,一种可悲的现象。

“老实人”少了,究其原因,说穿了,就是“老实人”吃亏。这是人人都明白的道理。在一些人眼里,“老实人”就是“傻瓜”“无能者”的代名词。“老实人”好忽悠,好糊弄。叫他们做事,赏他个“能者多劳”,就能让他高兴,让他任劳任怨。提拔使用,调职晋级,叫他们缓一缓,等一等,叫他们讲党性讲原则,以大局为重,以奉献为乐。几句话,“老实人”就更老实了。相反,那些不老实的“聪明人”“能人”,会钻会跑,会送会闹,好处好事少不了他们。“老实人”吃亏是理所当然的,“老实人”不吃亏谁吃亏?

 “老实人”少了,“聪明人”多了,结果是显而易见的。缺乏诚信,投机取巧,尔虞我诈。党员失去党性;社会失去公平正义;百姓失去道德良心。所有的秩序就会陷入混乱,悖离正常轨道。所以,不让“老实人”吃亏,才是进步社会的要求。

如何让“老实人”多起来,人人都做“老实人”呢?我看,除了不让“老实人”吃亏之外,还与整个社会的价值取向有关。时代和环境在变,人们的思想观念和价值取向虽然多样了,但崇尚“老实人”的传统不能丢,老实本分依然应当是为人处世的基本原则。要营造“老实人”环境,建设“老实人”气场。亲近老实,远离狡猾。交老实正派朋友,与“老实人”为伍。让更多的人满怀信心地做“老实人”,理直气壮地做“老实人”。这样,“老实人”自然就多了。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018