注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

月亮不哭(原创散文)  

2010-09-24 18:31:44|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   月亮不哭(原创散文)

中秋节,是一年中月儿最圆最亮的日子,也是团圆赏月的大好时机。“海上生明月,天涯共此时”。“丹桂飘香,花好月圆”。“举头望明月,低头思故乡”。多少文人墨客,才子佳人,留下了千古名篇。月下对樽,把酒问青天,这是一种境界。吃月饼,玩柚子灯,讲嫦娥吴刚故事,这是一种趣味。

子女回了,儿孙来了,一家人坐在一起,亲情融合在月色里,欢乐飘荡在院子里,温馨充溢在怀抱里。即使在外工作上班,不能赶回家,温暖问候在电话的两端传递,牵挂和祝福架起了一道道彩虹,绚烂了整个天空。

大街上,到处都张挂着节日的彩灯,洋溢着节日的气氛。人们谈论最多的是节日的话题,交易最多的是节日的商品。情侣们又有了表达爱意传递爱情的机会,又在节日的氛围里融入了自己的爱心。

桂花树下摘一朵思亲的花蕾,靠近鼻子嗅它的芳香。嚼着月饼,看孩子们天真活泼的柚子灯。花前月下,赏月观花,唧唧哦哦,情意浓浓,多惬意啊。

然而,今年,月儿不见,秋风萧瑟。我和大多数人一样,被堵在家里,蜗着。激情和浪漫,向往和追求,都没有。平淡如水,心海少了许多的波澜。

寒潮过早地来临,把早些时候的暑气彻底带走,大幅度地急剧的降温,让人们觉得秋意陡然增浓。月儿被厚厚的云层遮蔽,看不到半个笑脸。天,也伤心起来,哭丧着脸,下起了冰凉的雨滴,让人透骨的寒噤。秋风萧瑟,裹挟着雨,摧残着叶。叶儿的生命过早的凋零,打着旋,飘荡,颤抖,落入马路上或是阴沟里,任行人践踏,默默地消逝。

另外,一年中节日多,假日多,菜肴丰富。但期盼少,欢欣少,激情少。节,好像是别人在过。 “三八节”,“青年节”“儿童节”“建党节”“建军节”“重阳节”都没自己什么事。连“教师节”“父亲节”这些看起来有份的,也不着边际。表彰座谈,歌唱祖国,踏青观游,都是别人的主角。“清明节”,“劳动节”,“端午节”,“中秋节”,“春节”,传统佳节,又如同例行公事一般,年年岁岁花相似,毫无新意。

这些都是主观因素,是心境狭隘逼仄,灰暗无光,把名利看得过重,把世俗看得过高使然。

天公不作美。这确实给节日的出行带来了些许不便,也给喜庆的气氛打了折扣。但天气环境只是外在表象,而内心宁静亮堂,才是关键。只要心中的这一轮月亮圆了,亮了,节日就自然丰富多彩,世界也自然绚丽多姿。

得意,失意;落寞,欢乐,这都是心中那个月亮的圆缺轮回的反应。心空被一时的阴云蒙蔽,看不到雨后的彩虹,才是可悲的。

 “月有阴睛圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。打开心窗,拨云见天,让心中的月亮圆起来,亮起来,让我们的生活精彩丰富起来吧!

                                 2010年9月

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018