注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

美丽新城(原创)  

2010-09-11 17:52:12|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                  美丽新城(原创:散文)

                                                                                

云集,一个富有诗意的名字。云四方云水,集八面来风。悦耳动听,寓意深刻。云集,座落在九曲连环的湘江之滨,名副其实的水岸星城。

记得云集县城建成不久,我大老远坐车特意去看它。不为别的,就是因为那份传说的美丽。山欢笑,水含情,奔走相告,人们的脸上满是激动的泪水和开心的笑容。我心驰神往,日思暮想,为的就是能早日一睹它的芳容。

当我踏上云集这片崭新的土地,一座美丽的县城真正呈于我的面前时,我像一个青涩懵懂的少年,偶遇一个青春美少女,惊艳于她的美仑美奂,说不出一句话来。清纯端庄、质朴靓丽。美,太美了!是我见过的县城中最美的;新,一切都是新的,像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。

街道宽畅平坦,布局合理,整齐划一。房屋建筑,构思巧妙,新颖独特。五彩面砖,玻璃面墙,熠熠生辉,金碧辉煌。绿树,像一个个青春少女;街灯,像一个个英姿哨兵。广场绿地镶嵌点缀在高楼大院之间。湘江河从城中悠然流过,似一股股新鲜的血液,滋润着全城百姓。雄伟壮观的铁索斜拉桥,贯通东西,连接两岸。天蓝蓝,云悠悠,帆船点点,碧波荡漾。叠翠的群山,恬静的村落,错落有致地分布在它的四周。守望着县城,护卫着县城,遥相呼应,互为景观。好一派优美和谐、紫气祥云的景象。我在心里由衷赞叹,云集,真快,真美,真好!深圳速度,飞越式发展,衡南人创造了一个奇迹,一个神话!

作为衡南人,我每年都要到自己的县城云集去走走,去看看。有时是办事、走亲访友,有时纯粹是去玩,去欣赏。它一次比一次动人,一次比一次完美。房屋在增多,面积在扩大,街道在延伸,蒸蒸日上,日新月异。每次都有新感受,每次都让我留恋忘返。

有人说,云集空有其表,花架子,工商业不发达,人气不旺盛。我要毫不客气地说,你那是嫉妒,是眼红。难道到处浓烟弥漫,人挤车塞,那才叫发达,叫旺盛?云集要的是洁净、环保、畅通无阻。打造的是无烟城市,文明城市,文化城市。

随着媒体对云集的关注和报道越来越多,它,不仅向世人展示了美丽的外貌,厚重的历史和悠久的文化底蕴,也逐步显现出来,举世瞩目。

美丽的云集脚下闪耀着历史之光,智慧之光。一九八四年,云集窑的发掘,为这座新城揭开了神秘而古老的面纱。

云集窑位于云集镇云集村沿湘江西岸一带。共有三座窑址,现已出土了大量有价值文物,有各种完整珍贵的陶敞口碗、莲花碗、海棠式碗、荷叶形碗、碟、杯盏、人物堆塑像、檑棒、饰物、窑具及罕见的宋代古陶瓷荷叶边坛734~26等器物100余件,一般文物1200余件。出土器物均有豆青与米黄色釉,釉色均匀,色泽淡雅。云集窑出土器物品种繁多,做工精细,档次较高,充分体现宋代龙窑的特征,同时也体现了云集宋代时期的繁荣。不仅列为“省级重点文物保护单位”,而且,在今年,云集窑址被推荐为第七批全国重点文物保护申报单位。

云集窑为民间龙窑,始建于唐代,兴盛于宋代,终于元代,烧造时间400多年。我们衡阳古代的制酒业相当发达,特别是酃酒在北魏时就成为宫廷的贡酒,而且还被历代帝王祭祀祖先作为最佳的祭酒。酃湖酒就是取酃湖和湘江水酿造而成的。酒业发达,那么,盛酒的器皿就需要大量的陶器。云集这一带的泥质好,显然,古代劳动人民选择了湘江附近的云集作为一个最佳选址,取水取泥方便。云集窑为我们衡阳古代的制酒业的发展作出了重要贡献。

曾经的繁华喧嚣,虽然因历史的变迁,成为了文物古迹,但它的血脉不断,文脉相连。几百年后,在这片古老的废墟上,破土发芽,开出了一朵耀眼的奇葩。如今,美丽的星城,又在传承着文明,传播着火种,传递着文化。

2009年秋,洛夫(中国.衡阳云集)国际诗歌艺术节在云集隆重开幕,就是一个文化事业承前启后的壮举。洛夫,原名莫运端,莫洛夫,1928年出生于衡南县相市乡燕子山村,1949年7月离乡随军赴台湾。1996年旅居加拿大温哥华。他不仅在国内,在台湾,大名凛凛,在世界也享有盛誉。“世界华语诗坛泰斗”, “诗魔”。 洛夫和余光中并称为“世界华文诗坛誉为双子星座”。都是对他的崇高评价。虽漂泊他乡,然他的根在衡南,情系桑梓。

洛夫国际诗歌艺术节上,韩国、日本、台湾、香港等地近百华语诗界作家诗人及国内的陈建功、谭谈、谭仲池等领导嘉宾齐聚云集,开展了诗歌论坛、书法笔会、捐书赠稿、奠基典礼、走访故里等一系列活动,历时四天。我县的文学爱好者、书法爱好者、音乐舞蹈爱好者,成百上千人,齐聚在这个盛会上,载歌载舞,学习交流。更有纪念意义的是, “洛夫文化广场”“洛夫文学馆”两项重要工程也已开工建设了。这是永久性的文化标志,也是我们全县的重要的文化场所。

这个诗歌艺术节,不是什么“文化搭台,经济唱戏”,招商引资的活动。它是一项文化盛举,它是顺应衡南云集文化的血脉,在新世纪绽放的花朵,结出的硕果。说明我们衡南这块土壤,有巨大的文化底蕴,有广泛的民众基础,有一支庞大的热爱文学的队伍。四海归心,文化云集。显然,洛夫云集诗歌艺术节,是在传承文明,传递火种,开创新纪元。是我们众多的文学爱好者的大喜事,是我们衡南文化建设事业一个重要的里程碑。也对提升云集的城市文化品位,起到了巨大的推动作用。

一个国家,一个民族的文化不是靠几个唱流行歌曲的和几个演小品的能够传承和发扬的。它需要一大批文化人拿起笔来写,需要一大批读者拿起书本来读。云集,因了这诗歌艺术节浓墨重彩的一笔,更厚重起来,更诗意起来,更光辉灿烂起来。

衡阳的民用机场即将在云集开工建设,这将为这座美丽新城铺上起飞的跑道,插上腾飞的翅膀,飞向全国,飞向世界。我想信,云集的明天更美好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018