注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

家乡的那条路(原创)  

2010-08-25 22:01:02|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                             家乡的那条路(原创)

走在家乡崭新宽阔的水泥马路上,此刻,作为一个游子,作为南山村的儿子,我感到无比的兴奋和自豪。情不自禁地想到一首歌:“家乡有支歌,一支流蜜的歌……”。

我走过无数路,省道、国道、高速,空中地下,陆上水中,享受过无数次风驰电掣般的惬意和快感,但那都是在他乡,在漂泊的旅途。多少次梦想,家乡的那条土得掉渣的泥巴路,能早日变成一条沥青路、水泥路。让我们这些在外工作、漂泊他乡的游子,回乡之旅,不再凝重缓慢,而变得轻松快捷。

如今,它不再是一个梦。我真实地走在它的上面,脚是无比踏实,而心,却在飘扬,思绪在翻飞。抚今追昔,感慨万端。我感到,我的眼角和脸庞,有一种喜悦的泪水在流淌。这条路,它来得多么不容易啊!

曾记得,孩童时代,眼中,家乡的山是那么的厚重和高大。那时,通往他乡根本没有一条像样的路,祖辈们用脚板走出的几条山道,用羊肠小道猴子路来形容,一点也不为过。睛天,走在上面,脚板被尖硬的卵石磨成了血泡;雨天,走在上面,双脚满是泥巴,常摔跟头,弄得全身都是泥沙。山高路窄,崎岖不平,林深树密,荆棘横生,不但衣服裤子手脚常被划破,而且,感到阴森恐怖,令人胆战心惊。

读小学和初中时,弯曲崎岖的山路显得是那么的幽长可怕。风雨和泥泞与我作对,拖我的后腿,让我摔跟头,让我的衣服鞋袜上沾满泥水,荆棘把我的衣衫划破,砾石把我的脚戮破。这些,都让我在同学和老师面前不知出过多少洋相,上学不知迟到过多少回。我那时常想,长大了,一定要走出大山,成为有出息的人。一定要改变家乡的面貌,特别是要把家乡的路修好。

到了我考学外出读书,每年回家的次数就不多。以至后来参加工作了,每年回来的次数更少了。然而每次回来,都看到了家乡的变化,特别是路的变化。从无到有,从窄到宽,从陡到平,越来越好走。

上个世纪八十年代中旬,改革开放的春风吹遍神州大地,自然也吹到了我们南山村。村民们在村支部的带领下,克服各种困难,在南面终于开通了一条走出大山通往乡道省道的马路。尽管这是一条泥巴路,弯弯曲曲,不是十分宽,十分直,但自行车、摩托车、汽车都可以通行了。这样,村民们上街赶集,送缴公粮,读书求学,外出办事,方便多了。

路通了,家乡的经济发展自然也就越来越快,家家户户都走上了富裕路。富了,大家又不忘修路。九八年和二零零四年,村里对这条路分别大修了两回,截弯取直,路面上铺上卵石,两边都清挖了水沟。这样,感觉比原来又平坦和舒服多了。

近几年,我们国家的发展速度是惊人的。特别是道路交通的建设和改善,可以说是日新月异。加快了建设社会主义新农村的步伐,出台了一系列的惠民政策和措施。我们南山村积极响应党的号召,紧跟时代步伐,很快作出决定,打水泥马路。资金来源,一是靠国家拨款,二是村民集资,三是在外工作人员对家乡的支援。

去年冬天,堂叔和组长特意来到我家,说起了村里打水泥马路的事,要我出点钱。我异常兴奋,内心特别激动。当即把不多的一叠钱交给他们。心想,这是我多年的心愿,为家乡总算尽了一点绵薄之力。

想不到,修路的款子,这么快就收齐了。更没想到,这次回老家,就能走在这么宽阔,这么厚实,这么漂亮的水泥路上。

在共和国成立六十一周年,改革开放三十二周年之际,我们南山村终于有了自己的水泥马路。这是一条致富路,小康路,腾飞路。

 

 

 

                     2010年8月

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018