注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

人生需要一层茧(原创杂文)  

2010-11-21 16:22:51|  分类: 原创:杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                        人生需要一层茧(原创散文)

我们单位现在掀起了一股锻炼的热潮。打球、练瑜伽、跑步、登山、足底按摩……。各自的特点和爱好不同,锻炼的重点而不一样。

老何和老陆是中年人,只要天气不凉,每天就赤脚在花坛里那一圈卵石上行走,既散了步,又对足部按了摩。看得出,他们的精神越来越饱满,身体越来越好。

看到他们锻炼有这么好的效果,我也来试试。

我第一次走在尖锐的凹凸不平的石子上,很不适应,很痛。尖锐的石子刺激光光的脚板,不自觉地肌肉一收紧,身体重心不敢完全下落。虽没有痛得哇哇叫,但神态样子很难看。就像在练习轻功,只想腾空,不想着地。而他们神态自若、疾步如飞。走得比我快,比我久。

晚上回到家里,灯下来看我的两只脚板,惨相。表皮已呈暗红色,用手去触摸,很痛。妻子说,你才刚开始这样锻炼,不要走快了,每天不要走太久。我说我小时候,上学读书,下地劳动,挑着担子赤脚在卵砾上走,没任何不适感,更谈不上痛呀!现在的脚板皮怎么就这么薄,这么娇嫩起来?妻子说,以前是以前,现在是现在。你想想,你天天穿着鞋子,多年没打赤脚,多年没走远路。现在赤脚行走,莫说是在锐石上,就算是平地,你也走不了多久。我觉得也是这个道理。二十多年没打赤脚,脚板踩在舒适柔软的鞋子里惯了,脚皮已经不再厚实,而变薄变嫩了。看来,小时候那点功夫和本领,渐渐散失了。

第二天,第三天……还是痛,而且还起了很多血泡。卵石触到了有血泡的地方,钻心地痛。老何他们看出来了,都笑我:“哈哈,代辉,你真成了温室里的花朵,弱不禁风了”。我只有一脸苦笑和无奈,忍痛坚持。

一次锻炼后,我们坐在大树下歇息。这时,老何他们打开了话匣子:“其实,刚开始时,都是这种情况。现在好了,不但能在石子上走,还可以跑了”。他们抬起脚板给我看,不看不知道,一看吓一跳。他们的脚板皮很粗糙很厚,厚成一层茧。而我的,相比之下,娇嫩得多。

人生需要一层茧(原创杂文) - 志在远方 - ziyuan090211 的博客人生需要一层茧(原创杂文) - 志在远方 - ziyuan090211 的博客人生需要一层茧(原创杂文) - 志在远方 - ziyuan090211 的博客我明白了,他们脚板不起血泡,不痛了,都是因为有了这一层厚茧。这是脚板皮多日与锐石的摩擦抗击,磨砺出来的一层厚厚地保护层。因为有了这层厚茧的保护,抵御和化解了石子顶挫他们足底肌肉的疼痛。

经过一段时间的与卵石的较量打磨,我娇嫩的脚板也逐渐磨出了一层茧。每次细看这些茧,虽然粗糙,形态难看,但它们让我能足以对付这些卵石。

我窃喜和庆幸,因为有了这层茧,这些石子已经开始向我低头了。随着锻炼的深入,我可以赤脚轻松地踩在卵石上,不但不痛了,反而很舒服。白天精神好多了,晚上能很快入睡,身体越来越好。

由此我想到,农村里、工地上的那些体力劳动者,他们的脚板、手板、肩膀,乃至于全身各个部位,哪个地方没有厚厚的茧子呀?再想到,各条战线上,各行各业中,大凡在事业上能有所成就的,在工作上能有所成功的,在生活上能扛起大灾大难的,他们身上又何尝没有一层茧呢?表皮上那层茧,看得见,摸得着,当它逐渐积累,逐渐厚实,逐步植入骨髓,根入内心,就会成为一种无形的心茧。心茧,它刚毅不拔,锲而不舍,坚不可摧,永不言败,永不放弃,它是人生必需要的茧。

长年累月的劳动,一年四季的风吹雨打,生活的重担,人生的坎坷,失败和逆境,灾难和磨折,都是打造人生之茧的利器。正是因为有了这些有形的和无形的厚茧,肩上的重担、生活的压力、命运的蹇促,才能乐观从容、勇敢坚强地承担和化解。

这些凹凸尖锐的石子,就像人生道路上的一个个坎洼,也像人生旅途中起伏的命运。遇到坎坷和低谷,只有勇敢地面对和坚定地行走,不怕风霜雨雪,不畏艰难险阻,练就一身“厚茧”,然后,化险为夷,破茧成蝶。

相反,长期优裕的生活,优良的环境,一帆风顺的处境,会让人弱不禁风、不堪一击,没有任何的抗击风霜雨雪、失败挫折的能力。一遇困难磨折、风险压力,就会惊慌失措,畏惧逃避,失败崩溃,彻底倒下。

人生需要一层茧,一层抗击风霜雨雪、挫折磨难的茧。它不是在顺境温室里形成的,而在风雨逆境困难坎坷中积累的。

 

 

 

 

                               

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018