注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyuan090211 的博客

网上冲浪,放飞心情;学习结谊,丰富人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

青春年少时喜欢写字画画,皆因意志薄弱缺乏毅力而中止,人到中年因生活有太多感慨顿悟,拿起书本来读,拿起笔墨来写,但深知自己才疏学浅,不敢奢望文学能青睐于我,能在这繁华高深的文学殿堂门外留连驻足,作着灰灰色的梦,也心满意足矣!

秋天的怀想(原创)  

2010-11-21 15:56:44|  分类: 原创:散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            秋天的怀想(原创散文)
    连日来的好天气,二十度以上,阳光晒在人身上,暖洋洋,慵懒而舒坦。看看日历,立冬早已过了,时令进入冬季。但这样的温度,这样的风物,依然闪烁着秋天迷人的光彩。
“看万山红遍,层林尽染”“万壑泉声松外去,数行秋色雁边来 ”。秋,风姿绰约,成熟丰韵,它是收获的季节。片片红叶情,缕缕桂花香,丛丛菊花黄,多么富有诗情画意!勿庸讳言,我是喜爱秋天的。我沉醉那无边的秋色。

记得,夏日的高温被一场雨浇了一下,打退了它的热度,不知不觉地就进入了秋季。青翠变苍翠,葱绿变金黄。一切有活力的生命,都成熟为一片秋意。

原野,到处都是挥舞镰刀的身影和收割机的轰鸣声。一望无际的稻田,稻穗和高粱,被农人的镰刀和机器嚓嚓地划倒,果实被担回了家,收进了仓,身躯卧倒成一根根杆子,堆成一座座小山丘。它们不是废弃物,而是牛羊最好的冬粮。黄昏傍晚时分,还是孩子们游戏打战最好的堡垒。忙碌着丰收,汗水里全是欢快和喜悦。

白云更淡,天空更湛蓝。大雁的影子,在天空忽地多了起来,踯躇徘徊,又要告别这熟悉而又亲切的土地和家园,一拨一拨地向南方飞去。小孩子在地上仰望着它们,齐声高喊,大雁大雁飞一字,大雁飞一字。它们似乎知人话,通人性,变换着队列,像接受阅兵似的,时而人字,时而一字,英姿飒爽。孩子们睁大了双眼,着迷而又不解。

山坡上,沟渠边,道路旁,绚丽灿烂过的花草树木们,被无情的烈日高温和劲风吸干了水分,一片片一瓣瓣生命的绿,完成了最后的使命,打着旋,随风飞舞,落入大地母亲的怀抱,孕育和等待下个轮回。这是绿叶对根的眷恋,化作春泥更护花的高尚情操。小鸟们叽叽喳喳,那高兴劲甭提了,一边享受着美食,一边忙着为过冬积极地筑巢备粮。大地和天空,因它们的点缀而生动活泼。

菜地里,油菜苗悄然抽出了嫩芽,一番新的绿,一大片,一大片,生机盎然,在秋风里跳动着轻灵的身姿,孕育新一轮生命。

果园里,果子,由青转黄,饱满丰盈,晶莹闪亮。这些曾经的一道道绿,如今,变成一个个红扑扑,亮晶晶,黄澄澄。大人们笑弯了腰,孩子们垂涎欲滴。一双双手,从树枝上把它们摘下来,送进嘴里,尝尝嚼嚼,真甜啊。装在兜里,装进箩筐里,流入市场,变成白花花的钞票,脸上满是笑容。

菊花是秋日的艳装,种类名目繁多,生命力极强,不择地形地势,随处可见。山坡上,田垅边,一簇簇,一丛丛,黄白相间,肆无忌惮,怒放着。它们知趣,春天花儿太多,无意争春。此时,粉墨凳场,成了人们的最爱。久居城市逼仄空间的人们,择一艳阳天,或单个,或结伴,沿着乡村小路,寻着它的踪迹,一边嗅着它的芳香,一边登高望远,思念着远方的亲人。兴尤未尽,摘一枝二朵,带回家,插在瓶颈里,案头上,把秋色就留在了自家的院落或屋子。细细把玩着秋,赏心悦目,觉出无限的秋韵。

更有那耐得住寂寞的桂花,等了足足两个季节,备足了精,养足了神,几个暖阳,就像爆米花一样,膨胀了整个树梢。细细地茎上缀满细细地花骨朵,像米粒,像雪花。捋下一把,香气立刻沾满你全身。诺大的一个院子,一个村庄,只要那么一颗,二颗,那香气就足够弥漫整个院子村子,扑鼻而来,沁人心脾。

菊花和桂花,都可制成茶叶,清心怡神,消暑解毒。心火旺盛时,泡一杯菊花或桂花茶,随着那缕缕缭绕的馨香,心火全熄。

“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”我陶醉在树树秋声,山山秋色里。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018